饭后来两粒,嚼口香糖危害真不小

深圳五洲医院 2018-08-01 17:35:38 咨询 预约

  饭后来两粒,嚼口香糖危害真不小。广告确实是有洗脑的功能,很多人从没有饭后吃口香糖的习惯,硬是因为广告词,记住了口香糖。

  虽然很多人饭后来两粒是为了清洁口腔卫生,毕竟吃了大蒜、洋葱、卤煮等一系列重口味的东西后,不来两粒口香糖,确实没办法解决口气的问题。

饭后来两粒

  然而咀嚼口香糖确实是改变了你的口腔气味,让口气清新无比,但你的肠胃却在全力抗议。

  这是怎么一回事?

  嚼口香糖危害大,这是因为长时间嚼口香糖会出现下面这些胃肠不适:

  产生大量胃酸

  咀嚼这个动作,会使神经把进食的信号传给大脑。而进食需要消化,消化需要消化液,所以口腔开始大量分泌唾液,胃液开始大量分泌胃液。

  这种反应持续时间长、分泌量多。但是事实上又没有食物可以供消化液消化,唾液分泌过多还好,胃液分泌过多又没有食物消化,会导致胃酸自我消化胃壁细胞,引发溃疡。特别是本身就存在胃酸过多、反酸、胃溃疡的肠胃病患者,容易加重原有的胃部疾病。

  不易吸收

  因为葡萄糖、蔗糖等过多摄入对人体危害大,所以很多厂家用木糖醇代替。

  但是木糖醇也不一定就健康,木糖醇口香糖含有甜味剂花楸醇,这种物质很难被肠道吸收,还容易在肠壁积累,过量摄入会对肠胃造成刺激和伤害。

  而且长期咀嚼口香糖还会引发肠道内的钾、钠等电解质会增高的问题,导致慢性腹泻,加重肠胃不适。

嚼口香糖

  除了刺激胃肠道、诱发胃病风险外,长期咀嚼口香糖,还会有这些危害:

  咬肌变大

  经常咀嚼口香糖,加强了咀嚼肌的运动,会造成咀嚼肌肥大,甚至变成国字脸。而且过度使用脸部肌肉,还会导致皮下连接组织拉伸甚至撕裂,造成皮肤失去弹性,产生皱纹。

  使人发胖

  口香糖中含有的糖分会使人摄入更多的糖,增加肥胖的危险。而且口香糖中的矫味剂还会使人的味觉变得不敏感,让这些人的口味变重。

  因此,从健康的角度来说,咀嚼口香糖的时间,最好不要超过10~15分钟。如果你仅仅只是希望通过咀嚼口香糖来达到祛除口腔异味的目的,不妨试试咀嚼薄荷叶或丁香,它们也有祛除口腔异味的作用,还不用担心引起胃肠疾病。

嚼口香糖危害

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动