脾胃不好,这些方法可以调理?

深圳五洲医院 2018-05-09 09:05:10 咨询 预约

  在中医看来,脾胃不和,会导致正气不在,而正气可以帮助身体抵御邪气的入侵。所以脾胃不好的人经常会生病。

  因此,脾胃不好的人,要及时调理。

  下面就介绍一些调理脾胃的方法:

脾胃不好

  揉腹

  六腑都藏在腹部内,管理着饮食的受纳、消化、吸收与排泄。

  因此,每天用掌心以顺时针和逆时针的方向各按摩腹部36周,不仅可以增加胃肠蠕动、增强消化功能和防治胃肠疾病,还能防治肥胖、高血压等。

  揉鼻头

  每次揉鼻头20分钟左右,能改善胃胀气等症状。

  除了按摩,饮食上,我们可以增加:

脾胃不好的调理方法

  山药

  山药平补脾胃的效果最好,可以蒸着吃、炒着吃,或者熬粥喝都可以。

  最重要的是山药不热不燥,对五脏气血的虚损补益效果绝佳。因此常被用来治疗脾胃虚弱导致的倦怠无力、食欲不振等症状。

  陈皮

  陈皮具有理气、调中、燥湿、化痰等功效,因此常用于治疗脾胃虚寒等病症。

  日常生活中可以常备陈皮,在烹饪鱼肉、羊肉等荤腥膳食时,适量的加入一些陈皮。不仅可以借助陈皮的芳香之气除去肉食的腥膻气味,还能增加菜肴的香味,增进食欲。更可以充分发挥陈皮芳香醒脾、理气和胃、祛湿化痰的药效,以减少日常生活中的痰湿和肥甘厚腻对脾胃的伤害。对于脾胃虚弱的人是很好的调理方式。

  脾胃不好的人,还要注意脾胃特别怕冷,怕湿,怕撑,怕甜。所以夏天到了,冷饮要少吃,宵夜小龙虾要注意,甜食糖水要适当,淋雨了记得及时更换衣服。另外,酒要少喝,辣要少吃。

  中医调理脾胃,以中药调理脏腑,疏通经络气血,养治相结合,更适合脾胃不好、慢性胃病等胃肠疾病的治疗调理。

调理脾胃的方法

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医定制私人治疗调理方案。

脾胃不好

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动