脾虚不是大人的专利,如何发现小儿脾虚?

深圳五洲医院 2018-05-07 16:13:10 咨询 预约

  中医认为脾胃是人的根本!

  但是很多人都以为,只有大人才会出现脾虚的症状。其实不然,小孩子脏器发育尚不完善,更为脆弱,而且很多家长错误的喂养方式,导致小儿脾虚并不少见。

  小儿脾虚会有哪些表现呢?

小儿脾虚的表现

  小儿脾虚的表现

        爱流口水,睡觉露睛

  在中医看来,脾对于涎,意思就是脾对应的是口水。所以如果孩子有脾气不足,脾虚的情况,就会出现晚上睡觉流口水的症状,而且还会发现孩子竟然半睁着眼睛。

  厌食,不爱吃饭

  这是脾虚症状最为人知的一个症状。但是,厌食可能是脾虚的原因,脾虚不一定会出现厌食,还可能会表现出胃口好的假象。

  脾胃是作为消化吸收的器官,脾虚会影响食物的吸收,有些小孩子脾虚反而可能表现为胃口好。然而吃得多,吸收的并不多,也会对身体健康造成影响。

  所以,胃口好却吸收不好的宝宝,家长也要注意。

  嗜睡,半夜容易哭闹

  嗜睡也是脾虚的一种表现。那为什么半夜哭闹也是脾虚呢?中医认为胃不和则卧不安,脾胃不适,当然会导致半夜哭闹个不停。

脾虚的症状

  抵抗力差容易生病

  肺就像人体的一扇大门,肺气虚了,容易让外邪进入体内,孩子就容易生病,即抵抗力下降,还有些孩子,天热了,稍微一动,就会出汗。这些都是肺虚的症状。

  然而脾土生肺金,也就是说,只要脾胃好,吃下去的食物营养能有效吸收利用,肺才能健康,免疫力和抵抗能力都会大大增强。

  所以脾虚的孩子,也会有稍一运动就出汗,容易感冒、咳嗽等症状。

  四肢无力,爱抱抱

  四肢需要脾输送的营养物质濡养,但是脾虚会影响到营养的运输。所以,一个脾虚的孩子未必是个小胖墩,但他的四肢一定是无力的。这些小孩多会出现走几步路,就哭着闹着要抱抱。

  腹泻或便秘

  脾还负责食物的最后运化,如果脾虚,运化不当,就会出现腹泻或者便秘。

  那么问题来了,到底该怎么补脾健脾呢?

  重视日常养育习惯,饥饱有度,慎医药,不做伤脾胃的事,才是根本之道。如果脾胃已经受伤,那么,还是要注意养育习惯,不要暴饮暴食,不忌冷饮,及时就医调理,避免影响身体发育。

小儿脾虚

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动