宝宝的胃撑破了?这些食物千万别给宝宝多吃!

深圳五洲医院 2018-03-08 10:13:12 咨询 预约

  近日,有新闻介绍,浙江温州某儿童医院急诊科接收到了一名13个月大的女宝宝,胃竟然被食物给撑破了!

  一个刚满一岁的婴幼儿,怎么胃会被撑破呢?是吃太多了吗?

  原来,是因为前一天,家长给宝宝吃了不少的玉米,宝宝的胃,是被大量未消化的玉米粒给撑破的。

怎么胃撑破

  玉米中的膳食纤维很丰富,纤维在胃、小肠中是不易被消化的,大量的粗纤维堆积在肠道内,导致肠道内的气体无法排出体外,出现胀气的情况。就像气球,当气被充进气球内,超过气球的承受能力时,就会破裂一样。

  肠内的气排不出来,也是会撑破胃肠道的。

  因此,下面这些不易消化的食物,千万别给宝宝多吃。

宝宝的胃

  冰激凌

  夏天快到了,冰淇淋是不少孩子夏天必备零食,过多食用生冷食物,容易影响肠胃功能的正常运转。不仅会对肠胃造成负担,还会造成食物很难消化,导致脾胃损伤。

  油炸食品

  油炸食品含油脂和高脂肪,不仅难消化,还会导致宝宝摄入过多的油脂和脂肪,引发肥胖。

宝宝的胃撑破

  巧克力

  大量食用巧克力不仅会摄入大量的热量,还容易给肠胃造成不适。

  其实除了这些,小孩子在日常喂食中,还要注意进食量。

  很多老人认为小孩子能吃才是福,吃饱点、吃多点,身体才会健康。

  然而小孩子胃肠发育尚未完善,进食过饱不仅容易摄入过多的热量,导致肥胖。还会增加胃肠负担,引发积食。对小孩子的健康更不利。

  所以,中医认为,小孩子不能吃的过饱,才更有利于健康。当出现积食的症状,如胃口过大,不思饮食等,要及时就医调理。

宝宝的胃撑破

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动