脾胃不好有什么症状?

深圳五洲医院 2018-01-12 16:56:11 咨询 预约

  脾胃不好有什么症状?脾胃在身体的内部,西医需要通过仪器和病人的病情叙述来确定病情,中医是怎么确定的呢?对中医来说,望、闻、问、切,是了解病情的基本手段。一个人的脾胃好不好,可以通过观察外部症状发现。

  眼易疲劳

  脾胃不好会影响气血,而气血不足对于肝又会有影响,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳。

  鼻子不适

  脾胃虚弱大多会出现嗅觉失灵、鼻腔干燥、流清鼻涕、鼻子出血等症状。

  除此之外,脾胃虚弱会导致肾气不足,出现肾虚的症状。

  脾胃不好怎么办?

  脾胃怕生,怕撑,怕冷。所以生冷的食物要少吃,也不要暴饮暴食,而饥一顿,饱一顿也会对它们造成伤害。

  中医还认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。所以,如何调节情绪,不要被不良情绪所控制,也是调理脾胃健康的方法。

  更重要的是,中医觉得一年四季气候不同,调理的方法也要不同。春天少吃酸,多吃点甜味食物,以养脾脏之气。夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,秋季喝粥健脾胃。冬季早睡晚起、多晒太阳,保护脾胃不受寒。

  中医调理脾胃,调治结合!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动