这样做就能进入深度睡眠,提高睡眠质量!

深圳五洲医院 2018-12-03 14:19:08 咨询 预约

  年底了,很多人是各种加班,各种开会,各种忙!

  年底熬夜加班成了常态!

  这种常态造成的结果往往就是,想睡时熬夜加班没的睡,等到终于不用熬夜加班时,却发现翻来覆去,死活睡不着,睡不好!

  除了被迫加班熬夜,还有主动熬夜。现在还有许多人都是晚上11点躺在床上,想着玩会手机就睡,结果不知不觉就到了凌晨!

提高睡眠质量

  很多人可能会说,我都没有熬夜,每天准时睡觉,睡足8小时了,可为什么还是没精神,睡不醒?

  这是因为睡眠质量差,深度睡眠不足,比如说一晚上都在做梦,又或者一整晚都在似睡非睡……

  排除身体疾病因素,很多原因会让你无法拥有好的睡眠,比如:

  宵夜吃太饱

  《内经》里就有“胃不和则卧不安”的说法。但是现代人普遍比较晚睡觉,即使晚饭吃饱了,到了深夜,肚子可能又会饿。饿着肚子睡觉也会影响睡眠,然而宵夜吃得太饱同样会影响睡眠。

  所以,晚上真的肚子饿了,最好吃少点,并吃点容易消化的东西。麻辣小龙虾、烧烤等难消化的就算了,啤酒、白酒等含酒精的食物也会降低睡眠质量,因此不要把它们放进宵夜餐单里。

提高睡眠质量

  想太多

  中医认为,心神和睡眠有关,而想得太多会干扰心神,心神全涣散在外面,心神不安则会出现失眠的症状。

  所以,睡前还是不要再想明天的事了,先好好睡个觉吧!

  蒙头

  冬季天冷了,很多人为了暖和点,会蒙着头睡觉,被子里的浊气全吸进身体里,大脑缺乏足够的氧气,睡觉怎么能踏实?

  除了蒙头睡觉,张嘴呼吸也是一个影响睡眠的习惯。空气直接从口腔进入肺部,没有经过鼻腔升温的空气和空气中的细菌病毒都会对娇弱的肺部造成伤害,而且醒来后还会口干咽干。同时用嘴呼吸还会降低氧气的利用率,出现大脑缺氧的情况,对睡眠质量造成影响。

  开灯睡觉

  人的睡眠是受到光照的影响,但是开灯睡觉会破坏人体感知昼夜节律的自然机制,因而影响睡眠质量。

  开灯睡觉还会对孩子的眼睛造成伤害,导致眼睛和睫状肌不能充分休息,影响孩子视力正常发育。

  还有就是现在是秋冬季节,深圳早晚温差较大,入睡后人对风邪的抵御能力会降低,开窗睡觉会导致风邪侵入人体引发疾病,因此睡觉时一定要避风,正对着床的窗尽量不要开。

  睡个好觉就和吃喝拉撒一样,是人最本能的需求,通过睡觉,人体可以得到充分的休息。但是如果你拼死压榨睡眠,压榨身体最基本的需求,上网搜搜,熬夜猝死的案例不要太多!

  除了熬夜,失眠、睡眠质量下降等造成的睡眠不足也会影响人体的健康,所以同样和熬夜一样要引起重视。如果你也有睡眠烦恼,不妨预约我们的名老中医看诊,仅需11元,辨证施治,定制私人治疗调理方案。

提高睡眠质量

提高睡眠质量

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动