经常失眠竟然是上火惹的祸

深圳五洲医院 2018-11-30 09:07:48 咨询 预约

  都到冬天了,晚上还是睡不着?而且明明天气就不热,但是会有手足心发热、盗汗等现象,这是怎么回事?

  冬季还会出现热得睡不着的情况吗?

阴虚火旺

  是的,冬季也可能会出现“热”得睡不着的情况。

  而这惹祸的"热"其实是“上火”,却不是那种单纯喝点凉茶清清热就能解决的"实火",而是中医所说的"虚火"。

  中医认为,阴虚火旺会造成人上床后难以入睡、早醒或中间间断多醒、似睡非睡、或多梦噩梦、或通宵难眠等失眠症状外,还会出现手足心发热、盗汗、心烦、心悸、口舌糜烂等俗称上火的症状。

  在中医看来,熬夜会增加阴虚火旺的症状,因此经常熬夜的"夜猫子"更容易出现。再加上冬季天气开始变冷变干燥,人们喜欢吃一些热性的食物帮助抵御寒气,容易加重"上火"症状。所以秋冬季节因为阴虚火旺造成失眠的人群也会增加。

阴虚火旺

  原来,睡不踏实是"虚火"惹的祸!

  大家可不要小看虚火旺,在中医看来,心属火,肾属水,水能制火。因此正常情况下,肾水上济心火,使心火不至于偏旺而扰乱心神。

  但是虚火旺的人,心火就会亢盛扰乱心神,肾阴虚而心火旺,累及心和肾。

  由此可见,此型失眠,总的病理机制是阴不足而阳有余。此时,不妨试试中医治失眠疗法,对缓解症状很有帮助。

  中药具有安眠药所没有的调和体内阴阳的作用,辅助以中医理疗穴位刺激加强效果,调理脏腑,疏通经络气血,平衡阴阳,改善大脑供血供氧,抑制大脑兴奋,镇静安眠。再以中医理疗刺激穴位,疏通经络气血,促使身体放松,平衡脑部神经活跃状态,快速缓解疲劳和精神压力,使患者进入睡眠状态,更适合阴虚火旺型失眠患者。

  除了中药调理,阴虚火旺型失眠与熬夜、饮食等关系密切。中医认为,子时为人体阴阳交接时分,这时候如果还没有睡着,就会损阴耗津,虚火内生。而辛辣、燥热的饮食也会导致体内津液损耗,诱发内热症状。

  因此,在日常生活中,失眠患者要少熬夜,饮食也要清淡,可以多吃生津养阴、清心降火的食物,如银耳、莲子、百合、酸枣仁等。

  最后提醒失眠患者,不要小看失眠,长期失眠对身体健康危害大,而且拖的越久,病情越复杂难以治愈!现在正值五洲15周年庆期间,名医看诊仅需11元!

阴虚火旺

阴虚火旺

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【医生简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动