晚上总睡不着怎么办

深圳五洲医院 2018-06-07 15:54:39 咨询 预约

  晚上睡不着怎么办

  好不容易入睡,也是迷迷糊糊的半睡半醒,然后惊醒,就再也睡不着了。

  这是得罪谁了,怎么就睡不着了呢?怎么办?

  深圳五洲中医院的医生介绍两种不错的食疗方法,以便帮助大家快速入睡。

  碳水化合物

  碳水化合物比其他如脂肪、蛋白质等来说,是比较容易消化的食物。还能补充人体的能量,避免因饿而睡不着。还不会增加胃肠负担,造成睡眠困扰。

  所以晚上入睡前,如果真的想吃点东西,就选择麦片或是面包搭牛奶。

  为什么是配牛奶呢?

晚上睡不着

  牛奶含量丰富的色氨酸

  牛奶等乳制品有助睡眠主要得益于其中的色氨酸成分。据研究发现,色氨酸是人体所需的一种重要氨基酸,也是一种有助于促进睡眠的物质。

    除了牛奶,香蕉、蜂蜜等都富含色氨酸。所以睡前喝一杯加蜂蜜的温牛奶,能有助于睡眠。

  不过在中医看来,胃不好则卧不安。所以睡前吃东西不仅要控制食用量,最好还是提前吃,不要吃完就睡,这样做也对睡眠不利。

  所以睡前要避免吃这些食物

  高脂饮食

  吃这些毕竟会引起体重增加,还会出现睡眠周期异常。

  咖啡因

  很多人都知道咖啡和茶含有咖啡因要避免喝,以免影响睡眠。但是巧克力、可乐等其实也是含有咖啡因的,所以也要避免晚上食用。

  饮酒

  很多睡不着的人,都会寄希望于喝醉,醉了就能睡了。但是酒精虽然可以帮助人快速入睡,却不能保障睡眠质量。会让人出现睡不安稳、头痛、频繁醒来等睡眠质量差的症状。

  如果还是睡不着怎么办?

  及时就医!

  很多人都以为睡不着除了困点,对身体是没有影响的。其实不然,失眠、睡不着,对身体的健康危害是很大的,所以及早治疗很重要。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动