为什么春困会越睡越困?

深圳五洲医院 2018-03-09 15:26:02 咨询 预约

  为什么春困会越睡越困?睡眠是身体放松和调理最好的方式,特别是当身体疲惫的时候,睡上一觉,起来精神就能恢复的很好了!

  但是现在正值春季,很多人都会有春困的症状,想着多睡会,可以不会出现犯困的情况。然而事实却是,越睡越困,越困就越想睡!

为什么春困越睡越困

  为什么睡得越多反而越累?

  睡前饱餐

  睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,虽然好像已经睡着了,但是胃肠还是会不断刺激大脑,大脑有兴奋点,人即使睡着了,也睡得不安稳。除此之外,人的喜怒哀乐也容易引起神经中枢的紊乱或兴奋,使人难以入睡,即使睡着也不踏实,甚至造成失眠。因此,睡前看过于刺激的电影,或者电视剧,专注于激烈的游戏,也会导致晚上睡得不踏实,出现易醒、多梦的症状,影响睡眠质量。

  透支睡眠

  熬夜之后再补觉,虽然可以一定程度上恢复精神,但是生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的。这样会导致白天困倦、精力不集中,晚上失眠,无法入睡。一照镜子,好像老了好几岁。

  储存睡眠

  人体不能储存睡眠,睡得再多,也不能抵消熬夜未睡的消耗。所以为了熬夜而先多睡几个小时,对人体也是没有多大帮助的。

  其实,人体只是需要一定质量的睡眠,多睡不但会导致失眠,对健康和养颜也是无益的。

  但是如果已经睡了足够的时间,但是起来还是很困,或者晚上失眠,白天无精打采影响正常工作和学习,就要及时就医。

越睡越困

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、慢性咳嗽、神经衰弱、上呼吸道感染、慢性咽炎、肝病、复发性口腔溃汤、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、多脏腑功能衰退的调理、各类癌症术后及放化疗后虚弱、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动