做梦太多易神经衰弱 看中医如何调理

深圳五洲医院 2018-02-09 11:21:44 咨询 预约

  做梦太多易神经衰弱,看中医如何调理神经衰弱;做梦过多容易造成大脑疲劳,乃至形成神经衰弱,影响工作、学习和记忆。神经衰弱的主要症状是记忆力减退、头痛以及睡眠障碍、精神不佳等,需及时进行调理,否则病情会加重。

中医如何调理神经衰弱

  神经衰弱对于中医来说,属于气虚的范畴。五洲中医科医生表示,除注意睡眠卫生,坚持睡前用温水洗脚,排空大、小便,饮食适量,铺盖、穿着软和与避免各种刺激外,还可以有针对性地服用一些药物,均可调理神经衰弱。来看看中医怎么调理神经衰弱

  一、饮食调理

  神经衰弱患者的饮食宜清淡,以平补为主,避免多吃辛辣有刺激性的温燥食品,忌喝白酒及含酒精的饮料、浓茶、咖啡等兴奋性食物。

  晚餐食量要适当,吃得过少,胃中空虚,胃体强烈收缩,因饥饿而惊醒,减少了睡眠时间;若吃得过饱,饱胀的胃肠压迫周围内脏,对大脑皮质产生刺激,也可影响睡眠;睡前不宜过多饮水,致使夜尿增多而影响睡眠。中医说“胃不和则卧不安”,说的就是这个道理。

  二、休息与运动

  体育锻炼可以增强体质,提高抗病能力,也是治疗和预防神经衰弱的有效方法。

  应鼓励患者参加丰富多彩的文体活动,如跳舞、听音乐会、打乒乓球、练太极拳等,使患者的大脑从紧张、焦虑中解放出来,得以松弛,有助于恢复紊乱了的功能。

  适当的运动是为了得到更好的休息,要在运动中求休息、求恢复。只休息、不注意运动,是得不到真正的休息的。

  三、合理用药

  常言道:“治病必求本。”在重视上述治疗的同时,常辅以药物治疗。中药常用的有:安神补脑液、五味子糖浆、养血安神丸等。药物需要在医嘱下服用,切不可自己给自己开药。

  四、调整心态

  神经衰弱的发生与各种社会心理因素有关,但与个人的心理素质以及性格特点也有很大关系。因此,要想预防神经衰弱,必须要不断完善自己的不良性格,全面进行心理调整,提高心理素质,时刻保持良好的情绪,理性面对挫折和失败。

  中医科医生提醒,如果神经衰弱情况严重,请及时就医。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动