冬季长夜难眠怎么办?

深圳五洲医院 2018-02-05 11:07:32 咨询 预约

  冬季长夜难眠怎么办?冬天对于大部分人来说,寒冷难熬,而对于其中一部分人群来说,冬季漫漫长夜夜夜难眠,更像是噩梦般的感觉。

  对于部分人群冬季出现这种难以入眠的情况,五洲中医科医生指出,睡眠障碍其实没有季节之分,但进入冬季,白昼变短、黑夜变长,部分人群的生物钟不适应季节的变化,会出现情绪障碍、失眠等症状。

冬季难眠怎么办

  什么是睡得好?什么是失眠?中医科医生表示,医院有一套完整的科学的评估系统。但总体来说,要判断自己是不是失眠了,可以参照一些医学评估数据,如一周3次失眠,且持续了一段时间,影响到了第二天的工作,并到了没有办法缓解的程度。

  有研究表明,睡眠障碍会影响人的学习、记忆、情感等,导致心理疾病增加,很多心理和精神疾病患者都存在严重的睡眠障碍。而且长期睡眠障碍是导致慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一。

  医生表示,在临床上为睡眠障碍患者进行调节的方式主要有三种,分别是物理调节、心理调节和药物调节。但医生更推荐物理方式,建议市民形成比较好的作息时间和作息习惯,按时睡觉。适当的运动是舒缓情绪、缓解焦虑的好办法,白天到户外进行一些慢跑、打球之类的出汗运动,让交感神经功能大于副交感神经,使自律神经恢复正常,这样,不但早上有精神,晚上也更容易入睡。

  饮食也会对睡眠有影响。特别是晚餐,如果吃得太饱,就会加重胃肠负担,其紧张工作信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。此外,睡前不要喝浓茶、咖啡等刺激神经的食物。

  最需要提醒的是,市如果偶尔出现睡不好的情况,也是正常的,不要太在意、太紧张,可尝试通过运动等方式来平缓情绪,提高睡眠质量。

  中医科医生表示,中医治疗失眠强调通过舌苔、脉相等因素辨证治疗,最好在医生指导下用药。此外,睡前按摩穴位,或是泡脚,治疗失眠的效果也比较好。睡眠不好的患者可以在睡前按内关、神门和三阴焦3个穴位,每次按摩10分钟左右,能很好地放松神经,促进睡眠。

  有些人在睡不着时,通过服用安眠药来促进睡眠。对此,医生建议,患者应先就医,再确定是否需要采用药物方式促进睡眠。特别是一些老年患者尤其要注意,安眠类药物有一定的松弛肌肉的作用,服用者易出现走路不稳的情况,同时老年人普遍存在不同程度的老年疾病,身体能否耐受促进睡眠的药物,需要医生鉴别。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动