老人睡不着,可能是不小心中招了!

深圳五洲医院 2017-11-27 15:56:24 咨询 预约

  人老了,睡眠时间会相对减少,但是麻烦的是,睡眠质量好像也在降低!

  睡不着、睡不好,早醒,多梦……

  是什么原因导致人老睡不好?

睡不好的原因

  首先,是老年人的身体机能退化的原因。其次,和老年人的生活习惯有关,老人一般退休后,都没有多少活动,活动量的减少,也会导致睡眠质量的下降。

  最后,可能是饮食出问题了!

  例如,吃了下面这些不该吃的东西!

失眠的原因

  人参茶

  老人养生都喜欢吃人参,因此很多老人都会选择把人参泡水喝。人参茶确实有抗疲劳、镇静、温补的功效,但是人参茶并不是所有人都能饮用的。特别是晚上喝人参茶,不仅会使人更加精神,难以入眠,还容易导致上火的症状。饮用不当还会导致血压升高的问题出现。

  辛辣刺激性食物

  如煎炸食品,辣椒、花椒、大蒜、芥末、胡椒、生姜等。老年人一般肠胃都较差,这类食品容易刺激胃肠,导致出现烧心、胃灼热等症状影响睡眠,导致失眠

  酒精

  还有一些老人会喝自己泡的或者买的养生酒,认为喝了对身体有好处。但是睡前喝酒会导致酒精妨碍身体进入深层睡眠,第二天醒来还是头痛欲裂,昏昏沉沉,或者出现早醒的情况。

  这些都会导致睡不好,那么哪些食物又适合睡前吃呢?

如何改善老年人睡眠

  酸枣仁、百合、龙眼、莲子,蜂胶都有解郁、安神的功效,首乌和桑葚有滋补肝肾之效,可治失眠、抑郁症、健忘烦躁等症。

  在改善饮食的基础上,睡觉的环境最好就是安静舒适,光线比较暗人就容易进入睡眠环境,调整好枕头的高度,这些都能使人更好的入睡。

  如果睡眠质量下降导致头痛、心情烦躁,就要及时就医,避免耽误病情,拖成长期失眠,危害身体健康。

如何改善老年人睡眠

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。深受患者欢迎,被誉为睡眠大师。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动