深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

妇科健康的“晴雨表”,白带健康不能忽视!

深圳五洲中医院 2021-02-04 17:01:01 咨询 预约
  白带是女性健康的“晴雨表”。透过它,我们可以更直观的了解到自己的健康状况。
 
  正常的白带应是乳白色或无色透明,一旦有异常的颜色出现,很有可能是存在某种妇科疾病!
 
  在月经干净后,白带量少、色白,呈糊状。
 
  在月经中期卵巢即将排卵时,由于宫颈腺体分泌旺盛,白带增多,透明,微黏似蛋清样。
 
  排卵2~3天后,白带变混浊,黏稠而量少。
 
  行经前后,因盆腔充血,阴道黏膜渗出物增加,白带往往增多。
 
  这就是一般的白带对月经的影响,双方都是循环的,白带出现了问题多半在经期就会有症状的出现!
 
  如何从颜色上来判断白带异常?
 
  白带发黑
 
  如果出现长期白带发黑现象,要考虑是否是病理性白带出血或是妇科炎症。
 
  一般来说,引起白带发黑的因素有很多,除了妇科炎症之外,宫寒也是一个很重要的原因。宫寒会造成女性白带发黑、月经量少,还伴随有腹痛和血块,部分女性甚至还会出现四肢发冷的症状。
 
  除此之外,一般恶性肿瘤的前期也会出现白带发黑,女性朋友必须引起足够的注意。
 
  白带发黄
 
  如果白带颜色发黄量多,通常是生殖道感染的征兆,一般为细菌性的感染,表现为阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎等疾病。
 
  1.滴虫性阴道炎:白带发黄或为黄绿色,浓度较稀,量多且呈泡沫状,还伴有外阴瘙痒,气味强烈。
 
  2.霉菌性阴道炎:颜色偏黄白,质地多为粘稠,类似豆渣或乳凝状,局部会有灼烧感,略有异味。
 
  白带发红
 
  血性白带要警惕是宫颈癌、子宫内膜癌等肿瘤疾病引起的可能。特别是进入更年期的女性朋友,需要去医院做进一步的检查以排除癌变。
 
  有时候,良性病变也会出现这种白带,如宫颈息肉、急性阴道炎、重度宫颈糜烂等。
 
  褐色白带
 
  白带呈褐色,一般提示阴道内有少量出血。血量小,流速就会变慢,停留在阴道壁上时间一长就会由红色变成褐色。
 
  经期不注意卫生,使用受污染的卫生用品极易引起病原体感染,使女性产生褐色白带。病原体感染引起的阴道炎、子宫颈炎等各种炎症及妇科疾病同样会导致白带褐色增多。
 
  I~Ⅱ度属正常,
 
  Ⅲ~Ⅳ度为异常白带,表示阴道有炎症。
 
  所以,出现I、Ⅱ度属于正常情况,不需治疗。
 
  出现Ⅲ度具体还要结合白带的性状、是否有异味、是否有瘙痒等。也许并不意味着有妇科炎症,但为了避免耽误疾病的治疗,建议女性及时就医,注意清洁,饮食清淡。
 
  对于Ⅳ度属于严重阴道炎,必须进行治疗。
 
  如果存在阴道清洁度Ⅲ度或Ⅳ度的情况,会影响阴道内环境、精子卵子结合、卵子精子的质量,降低怀孕的几率。
 
  这也是为什么有的备孕那么久也怀不上宝宝的原因!
 
  建议夫妻尽量同诊同治,这样的话也能避免交叉感染。
 
  治疗过程中还要考虑到阴道炎症容易反复发作,用药的话,一定要足量,按照疗程用药,及时的复查。
 
  保持良好的卫生习惯
 
  不要用各种药液清洗阴道,这样做反而会破坏阴道的环境,诱发阴道炎。
 
  有些女性朋友担心白带弄脏内裤或懒得洗内裤,平日总是用卫生护垫,这种做法是不可取的。不是月经期,尽量不要用卫生护垫,应每天晚上用清水洗净外阴,更换内裤。
 
  增强免疫力
 
  坚持锻炼,增强体质;睡眠充足、饮食合理、营养均衡;多进食富含维生素的水果蔬菜;保持乐观良好的心态。
 
  中医调理
 
  中医在治疗白带异常方面具有较好的疗效,所以很多妹纸都喜欢通过吃副作用较少的中药来调理。
 
  少穿紧身裤
 
  少穿紧身裤,比如紧身牛仔裤,亦要避免穿着紧身尼龙内裤,应选择棉质内裤。
 
  千万不要忽视身体给我们发出的紧急信号,转发给身边的姐妹,注意这几点,远离妇科疾病!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动