孕期不适,千万别在家乱“保”

深圳五洲医院 2018-02-02 16:30:22 咨询 预约

  孕期不适,千万别在家乱“保”。怀胎十月,紧张的不只是“准妈妈”,往往是一家人齐上阵,各种十全大补汤天天不断,少喝一口都不行。这些补汤真的是保胎圣品吗?如果孕妇出现不适,食疗保胎能起作用吗?五洲中医科医生提醒大家:食补食疗保胎有益,但不可替代药物!

孕期不适

  小李,29岁,属于晚婚晚育一族。怀孕第40天,有出血状况,这可把婆婆急坏了。天天变着花样炖各种补品,还听邻居街坊传授秘方,在汤里加了各种小药材,可几天之后小李的状况依然没有好转,婆婆只好带她去医院,通过中药调理,保胎三个月,最终足月顺利产子。

  “像小李这种情况,并不少见者。”医生解释:“反复流产、忽视孕前和孕中检查、产妇年龄偏大,是近年来保胎人群增加的主要原因。通过食疗,适度增加孕妇的营养是可行的,但是,如果有出血不止、身体不适的状况,还是需要到医院查明病因,对症调理,不可自行保胎。”

  “很多人以为药物保胎会影响宝宝将来的健康。这是不科学的!”中医专家强调,“曾经有一位患者,因孕期出血到医院保胎,拿药回家却被家里老人下令不能用药,不到一个月,患者就发生流产,以腹痛、阴道出血为征兆的先兆流产,当时若及时服药是能保住胎儿的。”

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动