癌症病人过年:火锅、麻辣烫不要碰

深圳五洲医院 2018-02-08 11:00:35 咨询 预约

  癌症病人过年:火锅、麻辣烫不要碰。过年了,少不了吃喝玩乐,癌症肿瘤患者如何过年呢?癌症肿瘤患者需要特别注意什么呢?五洲中医科医生来给大家支招。

癌症病人过年

  日常生活:

  医生建议,癌症患者饮食要注意清淡和新鲜,避免油炸和油腻食物,大鱼大肉也要适当控制,火锅和麻辣烫等辛辣食物则坚决不能吃。

  千万不要抽烟,打麻将或打牌也要适度,注意控制情绪,不要久坐、更不要通宵,保证房间通风,保证睡眠和休息。

  药物:

  传统观念认为,过年吃药是件不吉利的事,很多患者在节日期间不愿吃药,而这是癌症患者的大忌,可能会导致癌症复发等。

  出游:

  对于不同时期的癌症病人出游有不同的要求,一定要衡量自己的体能状态,并咨询医生意见。

  癌症病人对出游线路选择也有学问,像“10天10个国家,12天5个国家”之类紧张的行程不适合癌症预后患者,不要太赶时间;而且不要生气,否则可能出现并发症。

  专家支招

  消化道癌症:适量饮酒,戒除烈酒

  癌症患者可以适当饮酒,但不能酗酒,也不能醉酒。胃癌、食管癌等消化道癌症的患者,喝酒要谨慎,白酒、洋酒等烈酒千万不要碰,如果身体状态好,可以喝少量的红酒和啤酒;由肝病或肝硬化引发的肝癌病人,尽量不要喝酒。

  肺癌:免疫力下降,谨防感冒

  肺癌患者在手术或放疗后,局部和全身免疫力下降,所以一定要严防感冒,一旦出现感冒发烧、遭遇感染可能会危及生命。

  饮食尽量多样化、均衡化、低脂易消化,最好能“红绿搭配”,即食用绿色蔬菜的同时,多吃些胡萝卜、西红柿、红甜椒等红色蔬菜,以补充人体所需的各种维生素和微量元素;多补充蛋白质,有助于组织器官修复,可增强消灭癌细胞的能力。

  有的患者治疗后可能出现食欲减退、消化功能减弱等现象,高油腻食物最好不要吃。一般来说,鱼、虾比肉类易消化;鸡肉、鸭肉比牛羊肉、猪肉易消化。

  同时,一定要远离烟草,以免使病症加重。

  肠癌:过节也要多吃素

  肠癌患者应多吃膳食纤维丰富的蔬菜,如芹菜、韭菜、白菜、萝卜等绿叶蔬菜,可稀释油脂中可能存在的致癌物,还可刺激肠道蠕动,增加排便次数,从粪便中带走致癌物及有毒物质。

  如果存在肿瘤阻塞肠腔的情况,建议换成易消化、细软的半流质食品,如小米粥、玉米面粥、蛋羹、豆腐脑等;忌食辣椒、生葱、韭菜等,忌烟忌酒,以减轻对肠道的刺激。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动